Fermentieren, kochen, experimentieren: gesund, lecker und nachhaltig
Viele fermentieren – aber nur wenige kochen damit. Außer Sauerkraut hat es im deutschsprachigen Raum bisher kaum ein Ferment in die heimische Küche geschafft. Das möchten Olaf und Georg ändern. Sie zeigen in ihrem Kochbuch, wie man fermentiertes Gemüse in seinen täglichen Speiseplan integriert. Und eine ausführliche Anleitung zum Selbst-Fermentieren gibt es zu Beginn gleich mit dazu.
Ob Bohnensalat mit Curtido, Bratkartoffeln mit Kimchi oder Flammkuchen mit Holunderkraut – die beiden Experten interpretieren bekannte Rezepte gänzlich neu, indem sie sie gekonnt mit Fermenten kombinieren. Empanadas, Tacos, Pizza und Fried Rice finden sich ebenso wie neue Versionen der deutschen Klassiker Currywurst und Linseneintopf. Auch Sorbets und Smoothies schmecken noch besser, wenn fermentiertes Gemüse und Lake zum Einsatz kommen. Eine neue Art des Kochens und ein echter Gewinn für jede Küche!
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2023 in der Kategorie International, die Jury schreibt: »Mit welchem Charme, mit welcher Überzeugung und welchem kulinarisch geschulten Witz, wie kreativ und herrlich bodenständig der Sterneküchen-Lieferant Olaf Schnelle hier eine Lücke schließt, die zu lange geklafft hat!«